一元二次方程求根公式及其推導

一元二次方程

ax^2+bx+c=0

它的求根公式

x_{1,2}=\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}

x_{1,2}=-\frac{b}{2a}\pm \sqrt{\frac{b^2}{4a^2}-\frac ca}

b^2-4ac用來判斷有無實數根。

韋達定理

\begin{cases}x_1+x_2=-\frac{b}{a}\\ x_1\cdot x_2=\frac{c}{a}\end{cases}

推導過程

一,將原方程轉換
x^2+\frac bax=-\frac ca\tag{1}
二,利用二項式定理

我們在帕斯卡三角中知道二次方的二項式為:

(A+B)^2=A^2+2AB+B^2

\begin{cases}A=x\\B=\frac b{2a}\end{cases}

則該二項式轉換為:

\Big(x+\frac b{2a}\Big)^2=x^2+\frac bax+\Big(\frac b{2a}\Big)^2\tag{2}
三,將(1)代入(2)即可得求根公式
\Big(x+\frac b{2a}\Big)^2=-\frac ca+\Big(\frac b{2a}\Big)^2

將上式左右開方,即得

x+\frac b{2a}=\pm\sqrt{-\frac ca+\Big(\frac b{2a}\Big)^2}

移項,即得最終的求根公式。

根號內的式子為判別式,當該式大於0時有兩個不同實根,等於0時兩根為相同實根,小於0時是兩個共軛虛根。

兩根相加、相乗可得證韋達定理。


也可以用「配方法」,其實是上面方法的更為直接的表述:

x^2+\frac bax=-\frac ca\\[0.777em]⇓\\[0.777em]x^2+\frac bax+\Big(\frac b{2a}\Big)^2=-\frac ca+\Big(\frac b{2a}\Big)^2\\[0.777em]⇓\\[0.777em]\Big(x+\frac b{2a}\Big)^2=-\frac ca+\Big(\frac b{2a}\Big)^2\\[0.777em]⇓\\[0.777em]x+\frac b{2a}=\pm\sqrt{-\frac ca+\Big(\frac b{2a}\Big)^2}

Leave a Comment