十年前學會了五筆

鍵盤縱橫,輸入百家
Forum rules
所有輸入法相關話題
Post Reply
ejsoon
Site Admin

十年前學會了五筆

Post by ejsoon » 2018 Aug 07, 14:53

目前在大陸,靠自己學會五筆的人仍爲少數。我當初也擔心學不會。不過很多人是倒在背字根這個關隘,我卻是對此信心滿滿,我估量了所有的背誦量,認爲用兩週時間背下來是沒有問題的,而且每日合理安排時間,只花一些時間,剩下的還可以打遊戲。機緣巧合的是,我正好在南寧書城讀到一本介紹五筆的書,經過閱讀理解,我學會了五筆規則。此事發生在高考結束後的暑假。上大學之後,直到大二結束,我的打字水平其實是廣受貶低的,因爲極不流暢,看打一篇自己用筆手寫的文章都非常痛苦。反倒是學會五筆之前的雙拼得到肯定,確實比一般人快。

ejsoon
Site Admin

Re: 十年前學會了五筆

Post by ejsoon » 2018 Aug 08, 10:28

雖然五筆打不快,它畢竟領我入了形碼的門,以後打字不再需要管字音。並且,五筆打不順的話,我可以換啊!別信網上有些人的言論,我親自體驗可以證實,鄭碼作爲形碼之王,其流暢度是遠超五筆的。所以,與其講學會了五筆,不如講學會了形碼。我無法想象我如果不學會形碼,五筆,鄭碼,乃至倉頡,我的人生會怎麼寫,畢竟十年是不短的時間。不過話講回來,爲了輸入法耗費這麼多的時間精力到底值不值?

ejsoon
Site Admin

爲了輸入法耗費這麼多的精力到底值不值?

Post by ejsoon » 2018 Aug 08, 10:44

它是我的興趣,認識了很多朋友,學了繁體字,編程,等等。就算只是爲了打字,都可以更準確快速地打出一個字,這都不值,還有什麼更值?這些功夫,收徒足以教,自脩能有養。人工智能再進步,都比不了通過記誦字元而學成的形碼使用者。

Post Reply