雅虎及微軟倉頡編碼表哪裡可以找到?

愛倉頡,愛有品質的生活。
Post Reply
ceku
real_man

雅虎及微軟倉頡編碼表哪裡可以找到?

Post by ceku » 2018 Jul 05, 21:58

如題,最近在整理倉頡編碼表的資料,需要一些現成的資料庫。

不曉得雅虎及微軟倉頡的編碼表能在哪裡找到?

ichirou
real_man

Re: 雅虎及微軟倉頡編碼表哪裡可以找到?

Post by ichirou » 2018 Jul 19, 05:01

微軟倉頡好像沒有公開過,只能靠撞出來=_=

雅虎倉頡方面,尹卂兄可以幫忙嗎?

Cangjie6
real_man

Post by Cangjie6 » 2018 Jul 22, 23:46

前來跟 ceku 前輩相認

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Jul 25, 09:58

Cangjie6 wrote:
2018 Jul 22, 23:46
前來跟 ceku 前輩相認
你同佢相認你識佢麼?介紹下?

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Jul 25, 10:00

我在github上的項目,只要與輸入法相關的,基本上都會用到雅倉碼表。如這個

ceku
real_man

Post by ceku » 2018 Jul 25, 10:13

ejsoon wrote:
2018 Jul 25, 10:00
我在github上的項目,只要與輸入法相關的,基本上都會用到雅倉碼表。如這個
請問這個編碼表是出自哪裡?我之前下載過雅虎倉頡(2013版),很多字似乎沒辦法打出,那些字的編碼是自行擴編的嗎?

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Jul 25, 10:34

ceku wrote:
2018 Jul 25, 10:13
2018 Jul 25, 10:00
請問這個編碼表是出自哪裡?我之前下載過雅虎倉頡(2013版),很多字似乎沒辦法打出,那些字的編碼是自行擴編的嗎?
這個碼表源自雅倉開源項目,不過我用python做過排序,其內容一致。雅倉主體程式中自帶取字範圍開關。雅倉不管是程式還是碼表都繼承自香草。香草的倉頡三代大字集來源於中標倉頡,當時中標倉頡仍以三代爲準(現已拋棄三代改爲五代)。所以我個人認爲雅倉是中標三代倉頡的版本之一。至於雅倉輸入法程式如何限定取字範圍,這個我沒有研究。

ceku
real_man

Post by ceku » 2018 Jul 25, 12:07

2018 Jul 25, 10:34
這個碼表源自雅倉開源項目,不過我用python做過排序,其內容一致。雅倉主體程式中自帶取字範圍開關。雅倉不管是程式還是碼表都繼承自香草。香草的倉頡三代大字集來源於中標倉頡,當時中標倉頡仍以三代爲準(現已拋棄三代改爲五代)。所以我個人認爲雅倉是中標三代倉頡的版本之一。至於雅倉輸入法程式如何限定取字範圍,這個我沒有研究。
請問雅倉的原始碼開放在哪裡?說是開源,但一直都沒找到。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Jul 25, 14:30

ceku wrote:
2018 Jul 25, 12:07
2018 Jul 25, 10:34
請問雅倉的原始碼開放在哪裡?說是開源,但一直都沒找到。
https://github.com/yahoo/KeyKey/blob/master/YahooKeyKey-Source-1.1.2528/DataTables/cj-ext.cin
此乃官方正宗的雅倉碼表。

Post Reply