自己編的倉頡快簡碼

愛倉頡,愛有品質的生活。
Post Reply
ichirou
real_man

自己編的倉頡快簡碼

Post by ichirou » 2018 May 28, 04:06

自己編的快簡碼:
x 的
z 我
az 是
bz 爲
cz 曾
dz 樣
ez 港
fz 常
gz 起
hz 得
iz 能
jz 都
kz 敎
lz 被
mz 到
nz 發
oz 個
pz 眞
qz 把
rz 號
sz 那
tz 對
uz 豐
vz 將
wz 國
xz 會
yz 這
zz 你

然後我發現,單是這28個字,我也不是常常記得打其快簡碼。不少時候,我還是自動就打了全碼(傳統的編碼)。

ejsoon
Site Admin

Re: 自己編的倉頡快簡碼

Post by ejsoon » 2018 May 28, 10:08

如果記不得,可能是太多了,我看有前四個就夠用了。其他的倉頡也不差。

打四五碼並不一定比打二三碼差,只要流暢連貫。

ichirou
real_man

Post by ichirou » 2018 Aug 16, 13:42

這實驗是在不取消、不改變標準編碼下,在標準倉頡碼上,替少量極高頻常用字加入快簡碼。這些字,既可以用傳統方法打出來,也可以用快簡碼打出。這做法的好處是:不改變、不影響任何標準倉頡編碼。使用者可以選擇用,不用,或者隨心情而用。

使用了一段時間,個人實驗結果是:這些極高頻字,其實在不少時候,還是因過往的習慣,就有如條件反射一般,用傳統的編碼輸入。尤其是本來只要三碼的「我、你、把」幾字,基本上是完全用不着快簡碼。可以說,三碼或以下的字,完全不用設快簡碼。個人比較常用到的是:「的、是、得」,但還是有不少時候直接打出其傳統編碼。

大概「z 我」、「zz 你」這兩組可以完全取消。那麼,「會」由「xz」改成「z」也許更好。「xz」、「zz」可考慮放「嘅」或其他高頻字。「qz」可改爲其他四或五碼的「手」起常用字。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Aug 17, 10:53

如果確實嫌「的」字要打四碼全碼的話,可將其設置爲打一到三碼時出現在候選列。民間自會解決問題,卻不需要官方將鍵名改掉。鍵名–倉頡字母是有涵意的,不可能因爲某字字頻高而更改。而我個人是樂意打全碼的,並且使用雅倉的排序。長期使用一種重碼排序固定的碼表才是提速的關鍵,也不需要更改碼表。比如「今」字,明明可以「人戈弓」無重打出,我卻更樂意打「人一弓3」,因爲我記住了它是人一弓的三重,這和打人戈弓的速度是無差的。

ichirou
real_man

Post by ichirou » 2018 Aug 17, 12:16

快簡碼並沒有改掉官方鍵名,「X」的鍵名仍是「難」,「Z」的鍵名仍是「重」,使用者應知道這只是少量漢字的「出貓」打法。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2018 Aug 17, 14:05

ichirou wrote:
2018 Aug 17, 12:16
快簡碼並沒有改掉官方鍵名,「X」的鍵名仍是「難」,「Z」的鍵名仍是「重」,使用者應知道這只是少量漢字的「出貓」打法。
我沒有說你的快簡碼,我指的是六代的做法。在「難重」添加用戶字是我個人贊成的做法,這可以彌補倉頡的缺陷,使其更能爲初學者所接受,尤其是那些四五碼才上屏的高頻字。

ichirou
real_man

Post by ichirou » 2018 Aug 18, 02:11

不要緊,反正無論如何我都是說這些話。:P
基本上,大家替倉頡添加各種功能時,都是從「難」和「重」鍵入手。無他,他們可以區別開漢字的標準編碼。
有些人甚至會瞄着「;」鍵,它是右手尾指靜止時的位置,打來便捷。據悉有些輸入法,可以用「;」鍵糾正重碼字。例如打「人十space」出了「什」字後,只要按一下「;」鍵,就會把已上屏的「什」字變成「午」字。

ichirou
real_man

Post by ichirou » 2018 Aug 18, 02:14

「的」字從任何形碼的角度都應該拆開。即使有些形碼習慣大字根,至少看到「的」字,也得拆開「白」與「勺」。再加上「勺」字也明顯可拆成「勹丶」或「勹一」。若不用快簡碼,直接把「的」字作字根,是很不自然的。

Post Reply