貨比三家:形碼真正的難點何在?

鍵盤縱橫,輸入百家
Forum rules
所有輸入法相關話題
Post Reply
ejsoon
Site Admin

貨比三家:形碼真正的難點何在?

Post by ejsoon » 2018 Feb 28, 10:57

吾認爲真正的難點是:背完了字元還不能組字!

吾起初只知五筆,也以爲五筆是最好用的形碼。很多人覺得背字根是痛苦的,無法做到的,浪費時間的。但我不這樣認爲,首先我對我的快速記憶能力有自信,其次我認爲我要先做到把字根背下來,這是我能做到的。於是我把五筆字根背下來了,但仍然無法打字!後來才知道,五筆不是簡單地把部件組合起來就夠了,還要找對合適的部件,如果找對了還不行,有可能需要輸入識別碼。

幾乎所有的教程都講不明白什麼是識別碼,我相信很多人無法跨過這道鴻溝。吾亦是有幸在書店遇到一本能講明白的書,終於學會了識別碼。。
五筆:首+二+三+末+識別碼
鄭碼:首+首+次末+末
倉頡:字首+字首末+字身1+字身2+字身末

以上,五筆的識別碼是形碼中最大的難點,因爲它是一組十五個「功能鍵」!很多人都沒有在意和重視到這一點,一來就去學習難度最大的形碼。恐怕這也是吾國文字之殤。

ejsoon
Site Admin

Re: 貨比三家:形碼真正的難點何在?

Post by ejsoon » 2018 Feb 28, 11:17

另吾之前用的五筆和鄭碼,都有正常規則和字元以外的特殊編碼,包括其他小眾的形碼,都有。所以我認爲特殊編碼是形碼不可避免的。直到用了倉頡,才見識到原來中文也可以有一種完全正確乾淨的輸入方法:沒有詞組,沒有對字頻和生僻字進行調整,沒有因爲無法編碼而人爲強加的編碼。輸入漢字就是輸入字元序列,如輸入英文一般。如果有人說倉頡難,那麼並不難在倉頡本身,而是他自身對漢字的認識上。

ichirou
real_man

Re: 貨比三家:形碼真正的難點何在?

Post by ichirou » 2018 Mar 01, 01:41

ejsoon wrote:
2018 Feb 28, 10:57
五筆的識別碼是形碼中最大的難點,因爲它是一組十五個「功能鍵」!很多人都沒有在意和重視到這一點,一來就去學習難度最大的形碼。恐怕這也是吾國文字之殤。
早有人說過,五筆可否先關掉識別碼,由它重碼多一點,但至少不會不懂。熟習後想提升的人才去用識別碼,不用硬性地迫人必須學習。

Post Reply