【倉頡之友訪談錄二】AM 10:00

愛倉頡,愛有品質的生活。
Post Reply
ejsoon
Site Admin

【倉頡之友訪談錄二】AM 10:00

Post by ejsoon » 2016 Dec 19, 22:27

記者:卂
嘉賓:AM

卂:你什麼時候開始學倉頡?
AM:我不記得哦

卂:學了多久?
AM:大概一個月左右吧

卂:哦,你是通過什麼方法學會的?
AM:練習……我沒看教程,就看了字根而已,因為本身有五筆底子,學起上來都是用學五筆的套路……

卂:哦,很好,其實跟我學的方法一樣
AM:看著字根表來打字,从中記住了字根表,然後有些打不出的字就去查,每查一個字都思考什麼這字會是這樣用這些部首,為什麽次序會是這樣?从而學會倉頡的組字結構,拆字的原理……

卂:qq群等各種網路社區的幫助大不大?
AM:大!

卂:除了 QQ群還有其他地方嗎
AM:沒了……因群的朋友很熱心,而且也很博學,因自學不能理解的問題,群里的人都及時帮助理解了。所以我並沒有發貼或从其他途徑學習……

卂:爲什麼學倉頡?
AM:開始只是因為系統自帶五筆有些字打不出來,而且我手機或電腦中都有使用繁體的習慣,就學習倉頡囉,反正也不難……
後來學上了才知道不是那麼簡單,越學越覺得有趣……本來想找個五筆的代替品,現在產生好强的兴趣。

卂:你還是學生嗎,或是已經工作了?
AM:不是學生,工作了

卂:什麼工作?畢業多久了?
AM:問這些跟倉頡有何關系?
卂:想知道你的業餘時間,和工作是否有關
AM:我做產品設計的,就跟平凡人一樣,只是行不同,(和倉頡)沒多大關系
(桉:「平凡人」是一位網友的名字)

卂:一般工作之後的人很難有時間和精力再去學新東西了
AM:我下班都沒事做,所以,電腦,音樂,运動,釣魚我都喜好……

卂:對三五代的區別有瞭解嗎?開始有沒有爲這個糾結?最終選擇幾代?
AM:不太了解。聽群友們說,三代打簡體不好,所以我選擇五代。
卂:微軟倉頡打簡化字不好,而三代倉頡有各種版本,如雅倉對簡化字支持很好。

卂:你平時會看繁體字書籍嗎?會手寫繁體字嗎?
AM:不太會寫,簡單點的會,復習的不太會……很少看書,閱讀速度慢,精神不集中。

卂:那你對繁體打字的需求體現在哪裡?
AM:現在沒啥需求的說法,以前公司老闆是香港人,經常要跟香港那邊通email,當時是需要繁體支持……現在純兴趣……

卂:字根花了多長的時間去記?有拿其他輸入法比較過嗎?
AM:應該幾天吧
(第二問當時被忽略…)

卂:對你困擾最大的問題是什麼?現在還遺留什麼未解之謎嗎?
AM:困擾最大的問題有幾個,1,以前輸入法的影響,2,對字形組、拆不太熟悉,如麥字識字等,麥字不知道用什麼部首組行,到底是木還是人呢?識字什麼末筆是中間的日而不是右邊的點呢?等等……3,對繁體書寫不够了解,很多字不知道用什麼部首組成。後两個問題你能帮到我嗎?

卂:標準字形的話,你應該拿到標準字形檔了吧。亠丷戈是連在一起的,所以是次字首。
AM:哦……原來如此……高手!解釋得太棒了……以後我懂這個怎麼拆了。

卂:有什麼問題都可以發到群裡,或發到吾巢
AM:你們常說的吾巢是個BBS?

卂:ejsoon.win
AM:這不是你發給我查字的網址?

卂:吾巢更爲方便,比如講耳字的取碼,一般字符無法輸入,但在吾巢可以,一個神奇的倉頡論壇
AM:哦,除了查碼我還真沒看過其他……明天去看看……

ejsoon
Site Admin

點評: 【倉頡之友訪談錄二】AM 10:00

Post by ejsoon » 2016 Dec 26, 13:20

這位就是把雅倉查詢的使用量從二百增加到七百多的朋友。所謂知之者不如好知者,好知者不如樂之者。如此勤奮地查碼,說明一直學習的動力和熱情,一直有碰到問題,也一直在解決問題。
因爲繁體字仍是一種實用字,所以倉頡的用戶仍然是在增加的,如一顆幸運星,落到誰的頭上,誰就會開始學,全國的每一個角落、各行各業、不同性格類型,都充滿著這樣的可能。

Post Reply