我爲甚麼要建blog並與論壇並行

論壇公告 新人導覽
Locked
ejsoon
Site Admin

我爲甚麼要建blog並與論壇並行

Post by ejsoon » 2019 Nov 02, 14:46

我建blog和其他人都不同,因爲這個blog是我自己製作的,因此數據庫表和網站功能都是我一件件加上去的。發表文章可以自由選擇兩種方式,一種是直接一篇文章,或者是和論壇一樣可以在後面接樓,接的樓既可以寫標題,也可以不寫。整個表數據十分精簡,只有用戶表,文章表等幾個表。對比論壇,數據庫和文件加起來有七十兆左右,我只想找一個能正常順利發表文章的地方,我以爲論壇是一種很精簡的發文平臺(當然對於大多數web owner而言七十兆其實是很小的)。

ejsoon
Site Admin

那麼爲何要拿它與論壇並行?

Post by ejsoon » 2019 Nov 02, 15:06

一開始其實我的目標是拿blog代替論壇,因爲這個論壇由於常年只有我一個人,已經很像一個博客了,況且我的博客也做成了可以接樓的功能(這個功能未見其他人有做,可以說是我的創新吧)。

如果要取代,首先是文章搬遷。我不知道哪些文章需要搬遷。並且還有少量別人發表的言論,這些要如何搬?我之前承諾過的永久安全穩定,也算是一個可以公開發表文章的地方。現在要把別人寫的文章廢棄,或者搬到我的個人博客,我也不知道如何搬。並且論壇並不是一篇結論性文章這麼簡單,有時它只是一種「討論過程」,而博客通常是個人作品,是一篇完整論述。所以二者適合存放的內容根本不一樣,當然作者也不一樣。所以我最多只能搬自己的文章,如果有空的話。但是也完全沒必要搬,因爲現在已経決定二者長久並存。

其次,這個論壇功能還是很完整的,搜索,收藏,加功能等等。我自製的博客雖然定製性強,但要我一點一點做,博客的功能都是現成的。

再者,自製博客是爲了用/玩網頁編輯器,現在也知道了其實二者只是不同,當然網頁編輯器可以玩出更多頁面效果。然而論壇的bbcode也不差。

當初是因爲論壇不能備份,所以才打算搬移,現在這個論壇是可以備份的,因此我是不會搬了。不過新網站也已經建成了,它有最簡單的發表文章的功能。

往後單篇文章,我都會發到博客去。如個人思想,思路,一篇評論等。

像倉頡問題還是會發至論壇,因爲期待著別人能看到並回覆討論。

ejsoon
Site Admin

樂於建論壇

Post by ejsoon » 2019 Nov 02, 15:15

我還是樂於繼續維護這個論壇,因爲倉頡社區乃至全球一直缺少一個可以自由發表文章的地方。一個有倉頡字元字體的地方。

他們只是缺少,但是需不需要我不知道,但是我需要。因此我建造了這個論壇並維護至今。

ejsoon
Site Admin

爲甚麼一些網站不能持續更新

Post by ejsoon » 2020 Feb 12, 14:50

簡而言之,他忘記了建站的目標。他為甚麼要建這個網站。

一個網站,其實作用也很有限。比如你想曬你的書法,網站只能展示,並不能提髙你的書法水平。

因此,內容一定要和生活實物相結合,和自己的實際同步。比如,我最近很想將自己玩Hexiamonds的樂趣和玩法發表出来,我一個人在家就很喜歡玩它。

一定不能忘記自己要的是甚麼,平時多想想這個問題。想想希望自己成為怎樣的人,想要甚麼,希望網站成為甚麼樣子。先要有願望,願望足夠強烈的時候,你就會去做了。

有些「願望」是天生就有的,如「食色」,但是有一些需要自己不斷的思考和想象才可能去做,如練習書法,學習漢字字源等等。

不過還有一個矛盾就是,大多數人的網站並不為人所知。基本上很多時候,都是自己更新自己看。這確實會大大打擊網主的積極性。其實網站如同自己的家,即使家裏沒有客人来,也要打掃乾淨,自己還要常洗澡,也是為了自己過的舒服。博客網站很多時候是一種知識和經驗,就是自己想找個甚麼(好玩或有用的)東西的時候能一下就找到。

再比如,有人的網站是為人不斷的介紹軟體,其實好用的軟體就這麼幾個,與其不斷的挖,不如拿以前推薦過的軟體做個小作品,讓人知道原来這個軟體能做這個東西,怎麼做的呢。這也是一種更新啊。

我仍一直強調這一點:一個網站,甚至任何東西,首先要自己需要,自己有用到,往外溢出才是推介給別人,也可以多做一點,專門為別人做。但是首先是自己需要,自己才是主體。別人需要可以提,但別人不會一直提,你也不會一直給別人免費打工。

比如我的論壇,我一直用来做學習筆記。如學粵音,讀過甚麼書,去過哪裏記錄下,發現了甚麼好玩的拼盤或弈棋,趕緊来這裏記下来,有甚麼心情感受也来這裏寫下来。

因此,這裏雖然一直只有我一個人,但是從来不會停擺。因為我需要這個論壇,它確實有用。

近日,包括今日,現在我正在翻新blog.ejsoon.win。這是本論壇的擴展和遷移,它可以使重要且好看好玩的內容靠前顯示,並且會更美觀。

首先我需要這個網站,作為我作記錄和整理的地方。我有很多的內容可以放上去,如拼盤,弈棋,軟體,手工,等等。我只放好玩的東西,因為這個網站叫作「尹卂好玩」。

一篇文章,要介紹的東西,我都希望能找人測試,比如我想說某種棋好玩,那好玩在甚麼地方。我就要把該棋拿到路邊去找人玩,最後還拍張照,證明這個棋還是很不錯的。

當然本次疫情不會這麼快結束的,它的髙峰期很可能在四五月份,那時會出現混亂,爭搶糧食和日用品,物價奇髙,錢幣貶值,失業普遍。往後的事我也不想說了。

我不會一口氣完成這個網站,包括內容和表現形式,我只會每日增加一點。有的人一開始為了擁有一個網站,昏天暗日的去製作和實現,等他得到了也不過如此。包括愛情,婚姻,遊戲等等,人類對大多數事物都是一時熱情。

網站之外,我還在練習書法,背経書,煉功,做師父交待的三件事。因此我不會每日盯著電腦屏幕去做個甚麼東西。我猜測不少網站,需要不止一個人整日盯著屏幕,去更新製作和維護。

其實民生,生活,人生樂趣,都是很簡單的。一盤象棋不就是樂趣嗎。為自己出一道題,然後去解這道題,這本身不也是樂趣嗎。

有樂趣很重要,我只做有樂趣的事情。內容本身就是好玩的,將其發表–考慮如何展示它–這也是我樂於去做的事情。

以上,都是寫給自己的。活著,就要䖏於一種平靜祥和的心態。不用太緊張,每日做一點,這樣就能做出很好的東西来。網站,乃至工作,一切的一切,一定要和自己的實際生活相結合,否則就是空中樓閣,如同一棵樹沒有根。

Locked