我有問題問紅蓮‧第二彈

愛倉頡,愛有品質的生活。
人民導師格瓦拉
real_man

我有問題問紅蓮‧第二彈

Post by 人民導師格瓦拉 » 2017 Jul 29, 19:02

去信:
網管先生您好,感謝您上次將我的疑問轉達給沈紅蓮女士,我在與來自大陸與香港的倉頡之友分享這些解答後,他們表示也有問題想要咨詢沈紅蓮女士,希望她能給予必要的指點。這些問題我匯總後再三確認,沒有超過兩千字,上傳時統計字數也並未超過,但是點擊提交卻一直失敗並變成亂碼,我想可能是編碼的問題,所以把問題以UTF8文本格式放在壓縮包中,希望您能轉達給沈紅蓮女士,萬分感謝。
回信:
敬覆者:
  來信已轉,回覆如後,請查照!

網管謹覆

非常感謝沈紅蓮女士之前能在百忙之中抽空回答我的疑問。我在與來自大陸和香港的倉頡之友分享這些解答後,他們表示,他們也有一些待解決的疑問,故我將他們的疑問與我還存在的一些疑問匯總起來,真誠希望您能給予指點。
  回應:謝謝大家的支持。

一、不久之前,Unicode CJK Extension F區正式發佈,有一些倉頡之友正忙於擴編倉頡五代編碼,使之能夠順利輸入F區的各個漢字。但是,我們在編寫F區碼表時遇到了一些困難,例如有一些字的筆畫(類似於「■■■」)呈一定弧度,並不是常見的漢字筆畫,在倉頡輸入法的輔助字形中也找不到現有可用的。請問您們編碼表時,遇到這樣的字時會如何考慮呢?我們目前的做法是,在輔助字形中尋找與這些弧度筆畫相似的字形,並將這些特殊字形歸入該鍵,不知這樣可行嗎?
  回應:是的,可以歸到形似之部,如「口」、「田」等部,但最好要統一。

二、倉頡五代手冊中,規定「單純的『丨』與其上的字形相連」。但是,我們在使用倉頡輸入法的過程中,發現並不總是這樣的,例如「阜」就是一個分體字。我歸納得出的猜想是,「丨」通常只有在上方有「單純的一」時才與上相連,例如「焉步」就是因為上方有「單純的一」,才能相連,而「阜」字,由於「一」在「口」的形塊中,並不是單獨存在,所以要歸為分體字。由此判斷,「枼」應是一個分體字,對嗎?這個問題也是在擴編F區中遇到的,希望能給予指點。
  回應:因為這樣的困擾,所以六代才試驗逕自從上往下取四碼。
     「阜」、「枼」如君所述。

三、難字能不能類推?因為我們在編碼表時,遇到了一種字,其上部與「鹿」字相同,但下部並不是「比」,而是「灬」。這個字在六代當然是易取的,但在五代中,是取「戈難火」,還是按正常取碼,取「戈廿尸火」呢?
  回應:可以加難字,但希望大家有共識,也要考慮重碼問題。

四、倉頡六代中,「步」的取法是「止中的的」而非「卜中火」,而後者相對來説比較精簡,為何不用後者呢?是因為「先繁後簡原則」優於「精簡原則」嗎?
  回應:是「先繁後簡原則」優於「精簡原則」→原則總是要有先有後的,如果有矛盾,請告知。

五、許多倉頡之友很關注倉頡六代,但是目前網上的六代資料仍不是很全面,六代使用者對一些取碼感到困惑。不知您能否提供六代的全面教程呢?或是官方日後還會正式發佈六代嗎?
  回應:我目前很忙碌,你們需要什麼資料,或有什麼問題,我抽時間處理。

六、五代新增「■」,即歸入「尸」鍵「兩個卜」的輔助字形。五代手冊中的解釋是,能簡化取碼。但是在例如「面」等字中,按鍵數並未減少,請問您與朱邦復先生當初決定加入該輔助字形是出於什麼考慮呢?是為了減少「戶乍、鈼鈩、柞枦…」等系統性重碼嗎?
  回應:「面」字固未減碼,但不用拆碼了,避開重碼也是考量因素。

七、○三版五代的手冊似乎出版不久後就斷貨了,我們至今只能找到99版五代的手冊可用,因此對○三版五代的一些取碼尚有疑問。例如,「冎」字在漢文庫典中取「月月」而不是「月弓月」或「月一中月」,是不是○三版五代和六代把「冎」設成了複合字呢?
  回應:是將「冎、骨」的上半部當做輔助字形,因為簡體和繁體寫法不同。

八、我們注意到,「鹵」字是一個連體字。若把「鹵」的「卜」去掉,那取碼應是「田.戈大戈」。而「鹵」受到「卜」的下連作用,最終成為一個連體字,而不是將「占」作為字首,取「卜田.戈大戈」。由此推論,「卨」應是一個連體字,在99版五代和三代中取「卜月弓月」或「卜月一月」對嗎?
  回應:如七,中間取「月」,取碼為「卜月月口」。

九、三代中,「毋」只有一種取碼「田十」,是由於選用了撇不出頭的字形嗎?如果是出頭的字形,三代要和五代一樣取「田十竹」嗎?同樣的還有「曱」字,許多民間三代碼表取法為「田一中」,甚至取「日中」,如果是您取碼的話,會同五代一樣取「田一中中」嗎?
  回應:「毋」當取「田十竹」,「田十」會成「毌」、「毌」。
     「曱」取法同「申」、「毋」,要切割。
十、有人發現二三代倉頡中,「工土」都是有包含省略的功能的,但五代中取消了「工土」包含省略的功能,結果出現了「靈」字取碼「一月口口一」與「一月口口人」的差別。五代手冊中説取消「工土」的包含省略功能是為了方便取碼,不過有人説「一月口口一」反而更加方便。不知您與朱邦復先生當初取消「工土包含」還有什麼考慮沒有?
  回應:因為考慮到減少例外就是減少額外記憶,取碼上來説,也沒產生困擾,所以就取消了。

十一、「差」的台灣標準取碼為「廿竹.一」,這是因為「差」是一個分體字。而「䡨」取「廿一.十田十」,將「差」作為字首,這是因為倉頡劃分字首時通常在能「一刀過」的罅隙中割開,所以在「䡨」中,「差去掉工」不是字首。在五代中,「蠢」改碼「手日中戈戈」,「啻」改碼「卜月口」,但「春帝」並不是特別字首,故我們猜想,這兩個字在五代的取碼理由和「䡨」字是相同的,對嗎?
  回應:是,在我大腦能處理的範圍內,儘量力求規則統一。

十二、有人認為「永」字取「戈弓水」不取「卜水」,所以「夨」與「永」字同理,為了保留右上角轉彎處的字形特徵,要取「女弓大」,您認為這種想法正確嗎?
  回應:正是這個思路。

十三、五代中將「癶」取碼「弓戈卜人」,是因為右上角那兩短撇在五代也歸入「卜」鍵嗎?
  回應:是的,所以在六代中,就將「卜人」歸為「人」的輔助字形。

十四、我們在倉頡之友.馬來西亞的五代碼表中,發現一些生僻字的編碼似是有誤的,想請問官方人員有無參與該碼表的編纂呢?
  回應:我沒有參加編碼,他們也沒有來問我。如果有問題,大家一起討論。

十五、我在這幾天瀏覽朱邦復工作室網站時瞭解到朱先生最近身體有恙,在此祝朱先生能早日康復,也感謝您們在維護與發揚傳統文化上的不懈努力。
  回應:謝謝,朱先生薪盡火傳,要靠你們接棒了。輸入碼雖然只是一個過渡性的資訊工具,但倉頡碼較符合漢字形音義原則,在自然語言理解時,頗能發揮功效。比如問「鴿」能不能飛,因為「鳥」的字身碼基本上是固定的,因此不用任何理解,就可以説「能飛」(有少數例外)。因此諸君在定碼時要慎重,先把個人想法放在一旁,將相關字逐一攤開討論。願大家用得順利無惑!

ejsoon
Site Admin

Re: 我有問題問紅蓮‧第二彈

Post by ejsoon » 2017 Jul 30, 12:46

已閱。沈紅蓮的回答都是一兩句話帶過。可能原因是她「很忙」吧。阜枼是否爲分體的問題根本等於沒有回答,我們問的是五代啊(她用六代來回答)。其實應該要問「卑」字爲何會是連體字。

人民導師格瓦拉
real_man

Post by 人民導師格瓦拉 » 2017 Jul 30, 13:40

ejsoon wrote:
2017 Jul 30, 12:46
已閱。沈紅蓮的回答都是一兩句話帶過。可能原因是她「很忙」吧。阜枼是否爲分體的問題根本等於沒有回答,我們問的是五代啊(她用六代來回答)。其實應該要問「卑」字爲何會是連體字。
她說「阜枼如君所述」,那就說明這兩個字在五代確為分體字。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Jul 30, 15:15

小避重改大規則。我也沒什麼好再問了,是沈紅蓮造就了五代,她一定能自圓其說。她還造就了六代,估計等朱邦復仙去後,沈會發表的。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Jul 31, 12:33

第八問我感覺沈紅蓮沒看懂問題。

人民導師格瓦拉
real_man

Post by 人民導師格瓦拉 » 2017 Jul 31, 12:47

2017 Jul 31, 12:33
第八問我感覺沈紅蓮沒看懂問題。
結合前一問,她的意思是說「冎-冂」在倉頡中是一個隱藏字根,故「卨」取「卜月月口」。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Jul 31, 13:41

沈紅蓮對「鹵」字成爲連體字的原因沒有發表任何見解。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Jul 31, 13:44

把冎說成是一個輔助字形,真是亂來。連我們都知道輔助字形只能是一碼取到的字形,兩碼以上的應稱作複合字。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Jul 31, 15:17

不好意思吾發言中多有不敬之辭。沈女士作爲前輩應該得到尊重。我想朱邦復是倉頡的發明人,但沒有沈紅蓮的幫助和無形的激勵,朱邦復是不可能完成倉頡的發明的,至少倉頡也不會是現在的樣子。大家都是愛倉頡的人,不管三五六都是一家。

只建議沈女士盡量詳細回答,若按我的個性,一個問題未得全解,我會重覆發問。如「可否說明鹵字成爲連體字的原因」。

ejsoon
Site Admin

Post by ejsoon » 2017 Aug 01, 08:14

2017 Jul 31, 13:44
把冎說成是一個輔助字形,真是亂來。連我們都知道輔助字形只能是一碼取到的字形,兩碼以上的應稱作複合字。
會不會有可能她指的是(冎-冂)是一個輔助字形?

Post Reply